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Vinícola Cainelli: Vinhos, Degustação e Enoturismo

Índice


Localizada no distrito Tuiuty, na cidade de Bento Gonçalves, a pequena Vinícola Cainelli é uma vinícola familiar que fica no Vale do Rio das Antas e produz um vinho maravilhoso

A Cainelli trabalha muito bem o enoturismo na vinícola e possui diferentes passeios pela propriedade a bordo de um tratorzinho, que eles chamam de tuc-tuc (para mim tuc-tuc são aqueles transportes da Tailândia).

Além disso, tem visita ao museu familiar, localizado no casarão do final do século 19 que guarda peças históricas, poda dos parreirais, degustações e muito mais.

Já no período da vindima, que é quando acontece a colheita das uvas, entre janeiro e março, o tour da poda das videiras é substituído por uma animada colheita e pisa das uvas.

Tudo isso acompanhado de muita música italiana, cantada pelos imigrantes e com direito a lanche embaixo das parreiras.

A Vinícola Cainelli fica no Roteiro do Vale do Rio das Antas. Então, basta você passar reto pelo pórtico de entrada de Bento Gonçalves, pela estrada principal.

A visita na Vinícola é superinteressante e perfeita para quem quer conhecer um pouco mais do mundo do vinho, fazer passeio em família ou um passeio romântico.

Mas antes de contar para vocês como foi a minha visita na Cainelli, vou contar um pouco da história da família e da vinícola.

 

HISTÓRIA DA VINÍCOLA CAINELLI

As coisas na Itália não estavam boas. Então, o jovem Gaspparo Cainelli decidiu embarcar com sua esposa em um navio e enfrentar uma viagem de cerca de 90 dias para o Brasil.

O destino era o prometido “paese della cuccagna”, que quer dizer terra da abundancia em italiano. Gaspparo estava em busca de uma vida melhor e mais digna. Ele desembarcou no porto de Santos, mas foi encaminhado pelo governo para mais 20 dias de viagem em direção ao sul do país.

Seu destino era a província Dona Isabel (atualmente a cidade de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha). Ali, Gaspparo se estabeleceu e iniciou a história da família Cainelli (1875).

Mas Gaspparo trouxe em sua bagagem, além do sonho de uma vida melhor, mudas de videiras. Porque ele queria elaborar vinhos.

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Foi então que seu filho Ricardo o ajudou na realização deste sonho, dando início ao cultivo e a elaboração de vinhos. Cada um de seus 11 filhos recebeu uma função dentro da vinícola.

No entanto, a vinícola sentiu o peso de sustentar esta enorme família, uma vez que os 11 irmãos estavam casados e tinham filhos. Decidiram, então, encerrar as atividades da vinícola por volta do ano de 1960.

Porém, os descendentes de italianos dizem que o amor pelo vinho corre no sangue dos vinhateiros (aqueles que produzem seu próprio vinho) e anos depois, Roberto Antônio Cainelli, um dos 11 irmãos, sentiu o mesmo vazio que seu bisavô Gaspparo.

Foi então que ele trouxe de volta ao mercado a Vinícola Cainelli, elaborando vinhos e mantendo vivo o sonho de seu bisavô.

Atualmente, todos da família trabalham na vinícola. O Sr Roberto (pai) é quem cuida dos vinhedos e seu filho, Roberto Cainelli Junior, é o enólogo da vinícola, administrador e quem elabora os vinhos da Cainelli.

 

COMO É A VISITA NA CAINELLI

Chegamos à vinícola pela manhã e fomos recepcionados pela família Cainelli. A esposa do Sr Roberto (pai), Sra Bete Cainelli, foi quem nos contou toda a história da família.

Aliás, a casa que abriga a loja da vinícola é também um museu, que preserva os cômodos, móveis e objetos antigos que pertenceram aos antepassados da família.

Na parte de baixo, onde fomos recepcionados e hoje funciona a loja da vinícola, ali era o porão de pedra onde guardavam seus alimentos e fermentas. E a família morava no andar superior.

Logo depois fomos conduzidos para o segundo andar da casa, onde fica o museu da família. Neste pequeno museu familiar, eles têm expostas peças históricas e a mobília antiga da família.

Depois desta volta no tempo fomos convidados a fazer o passeio do “Terroir”. Logo depois da visita ao museu, fomos passear no tratorzinho, que a família chama de tuc-tuc.

Recebemos um chapéu de palha, porque assim você já entra no clima para enfrentar o calor do sol no parreiral!

Ele tem uma espécie de reboque de madeira com banquinhos, onde cabem até 15 pessoas sentadas e é pilotado pelo proprietário da vinícola, Roberto Cainelli.

No caminho, ele nos mostrou os parreirais de uvas Isabel com mais de 100 anos, plantados pelo seu avô.

DICA AMIGA

Leve repelente, porque tem muitos insetos e borrachudos nos parreirais. E eles estão sempre famintos! Eu levei várias picadas, até mesmo por cima das calças. Ah, e mais uma coisa, se for picado por estes pequenos seres terroristas não esprema a picada, porque senão incha muito. Deixe quieto e tente não coçar. Para os alérgicos, sugiro que leve seus comprimidinhos antialérgicos para não estragar esse lindo passeio por causa de uma picada de inseto.

Chegando aos parreirais, o Sr Roberto explicou que a ideia deste tour é conhecer os vinhedos e entender um pouco do trabalho e como funciona a poda da videira.

Ele também falou sobre como fazem para escolher a terra para plantar cada tipo de uva e como fazem os enxertos.

Além disso, mostrou como fazem a poda e a amarração dos galhos das videiras. Este processo acontece anualmente, de meados de agosto até o final de setembro.

Porém, quem tem muitas parreiras começa antes da metade de agosto. Mais tarde vai ocorrer a floração, depois vem as frutas, para então acontecer a colheita.

E como não tinha uva nas parreiras, comemos muitas bergamotas ponkan (minhas preferidas) e laranjinhas kikan do pomar da propriedade. Que felicidade comer bergamota que amo e do pé!

Não tem coisa melhor do que comer a fruta colhida na hora, não é?!

DICAS DE ONDE SE HOSPEDAR NA REGIÃO

Mas o principal objetivo da família Cainelli é mostrar aos seus visitantes, através do turismo, a sua cultura, a história de seus antepassados e do vinho.

Porque eles amam o que fazem! Esse passeio se chama Passeio do Terroir ou da Poda das Videiras.

E para finalizar, voltamos à linda casa amarela.

DEGUSTAÇÃO DE VINHOS DA VINÍCOLA CAINELLI

Onde degustamos alguns rótulos em uma mesa compartilhada, na parte externa em frente a vinícola. Que delícia de passeio!!! Quem conduziu esta degustação foi o Roberto Filho, que é tecnólogo em enologia e vitivinicultura.

A vinícola produz 10 rótulos, mas degustamos 4 tipos de vinhos.

Entre eles o branco feito com a uva Lorena – um varietal de uva natural de Bento Gonçalves – sim a gente tem uva brasileira!

Não é uma uva vitis vinífera (vitis vinifera é a espécie de videira mais cultivada para a produção do vinho na Europa). Ou seja, vem provar o que é nosso!

Fomos recebidos também com uma tábua de queijos, castanhas, embutidos e pães. Deliciosa!

Provamos também o Chardonnay Origem 1929, elaborado com uvas produzidas no Vale do Rio das Antas, com passagem de 9 meses de barrica de carvalho. Elaborado em lote de apenas 1000 garrafas ano. Maravilhoso, meu vinho preferido da vinícola!

O espumante Cainelli Brut Rosé é elaborado com uvas chardonnay e pinot noir, uma delícia! Perfeito para dias mais quentes.

E o tinto da linha Origem 1929 é feito com uvas do tipo Marselan, safra 2014. Este vinho tem um leve aroma de mentolado, que dizem que é especifico do terroir (tipo de terra onde foram plantadas as videiras).

Ah, caso não estejas vindo para o sul tão cedo, podes adquirir os vinhos pela loja virtual. Assim você não fica só na vontade!

O passeio deve ser comprado com antecedência, pois é necessário o agendamento.

Mas para quem quiser pode fazer a Visita ao Museu (R$5,00 por pessoa) que tem duração de 40 minutos ou a Visita ao Museu + Degustação (R$10 por pessoa com 3 vinhos e R$20,00 com 5 vinhos).

 

OUTROS PASSEIOS NA VINÍCOLA CAINELLI

VINDIMA NA VINÍCOLA CAINELLI

Quando? Aos finais de semana, durante o verão.

Horário: às 9h30 e às 16h

O Que? A programação inclui recepção feita pela família, visita ao museu, visita aos vinhedos, colheita da uva, música.

Assim como, merendim sob os parreirais (lanche típico italiano), retorno à vinícola a bordo do tratorzinho tuc-tuc, pisa das uvas.

Logo após, visita à loja e degustação de dois rótulos de vinho na loja da vinícola. Eu adorei esta experiência, garanta seu ingresso aqui: Vindima.

 

PIC NIC

Quando? Ano todo

Horário: 9:30 às 17:00

O Que? Relaxe no jardim ou vinhedos, como você preferir. A Vinícola Cainelli prepara uma linda cesta de piquenique com as guloseimas da culinária tirolesa.

 

PASSEIO DE TUC-TUC

Quando? Ano todo

Horário: 9h30 às 17h

O Que? Um passeio de uma hora e meia pelas lindas paisagens do Vale do Rio das Antas a bordo do tratorzinho tuc-tuc, muitas histórias e risadas. Diversão certa para toda a família.

 

VISITA AO MUSEU E DEGUSTAÇÃO

Quando? Ano todo

Horário: 9h30 às 17h

O Que? Um passeio para conhecer a casa da família, datada de 1929, que hoje é um museu que conta a história da família e da comunidade, as origens da imigração italiana e o início da vitivinicultura.

Logo depois da visita autoguiada, é possível conhecer a loja da vinícola e degustar os vinhos e espumantes (exceto da linha Origem 1929).

 

OFICINA DE CAPELETTI

Quando? Programação de inverno

Horário: 14h30 aos finais de semana

O Que? Ao chegar à Vinícola Cainelli, os visitantes são recebidos e convidados a imergir na história da família, visitando a Casa centenária da família, que hoje abriga um museu com objetos que remontam à época da imigração.

Em seguida, vão para a vinícola, onde em meio aos tanques onde o vinho descansa a Nona vai ensinar a fazer a massa e montar o famoso Capeletti, contando a origem desta receita Italiana.

Logo depois de prontos e já na panela, é hora de provar o pinhão na grimpa, feito na hora como os primeiros imigrantes faziam.

Então já é hora de sentar e provar o capeletti acompanhado de uma boa música e um bom vinho, a visita a loja está inclusa.

 

PASSEIO DO TERROIR (PODA DAS VIDEIRAS)

Quando? Programação de inverno

Horário: sob agendamento

O Que? Ao chegar à Vinícola Cainelli, os visitantes são recebidos e convidados a imergir na história da família, visitando o museu da família, logo depois irá de carona no tratorzinho até os parreirais.

Chegando lá, irão explicar sobre o solo, tipos de uva, como funciona sua plantação e sobre o tipo de terra (terroir). Neste período não tem uva nas parreiras, então você poderá se deliciar com as laranjinhas e bergamotas do pomar.

Retornando a casa principal onde fica a loja, poderás degustar até 4 tipos de vinhos sem nenhum custo extra.

Sendo assim, se você está indo visitar Bento Gonçalves, não deixe de conferir a programação da Vinícola Cainelli. Mas ligue antes, porque alguns passeios só acontecem mediante agendamento.

E se você não tem planos de visitar Bento tão cedo, mas ficou louco de vontade de experimentar os vinhos da Vinícola Cainelli, não se preocupe.

Você pode adquirir os vinhos e espumantes da Vinícola Cainelli pelo site com entrega em todo o Brasil.

 

COMO VISITAR A VINÍCOLA CAINELLI

Onde: RSC 470 – KM 202/204, s/nº, em Tuiuty no município de Bento Gonçalves, na Serra Gaúcha

Informações e reservas: pelo telefone (54) 3458-1441 ou e-mail contato@vinicolacainelli.com.br

Saiba mais: www.vinicolacainelli.com.br

 

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