Cordeiros & Vinhos – uma viagem à fronteira entre Brasil e Uruguai

Garfo e Mala participou do I Festival Internacional do Cordeiro

Evento aconteceu na divisa entre Santana do Livramento e Rivera

Meu grande amigo, talentoso jornalista gaúcho Danilo Ucha, amava vinhos e carne de cordeiro. Mantinha um blog e publicou livros sobre o tema. Falava com entusiasmo, bonito de ver. Ia almoçar com ele seguidamente. A gente buscava variar os restaurantes, em diferentes bairros. Ele sempre dava preferência para pratos com carne cordeiro e não costumava dispensar uma boa taça de vinho tinto. Semeou amigos por onde passou. Em julho deste ano, nos deixou. Um dia antes de partir, o encontrei numa pauta. Comentou que estava saudoso de sua cidade natal, Santana do Livramento, na fronteira com o Uruguai, terra de comida farta e de um bom cordeiro assado. Saí desta conversa pensando como a gastronomia e as coisas da nossa terra marcam eternamente as nossas vidas. Marcou a do Ucha. E mais recentemente, entendi melhor o sentimento do amigo.

Nunca tinha ido visitar Santana do Livramento/Rivera. Em setembro, a Turintegra me convidou para fazer parte da comitiva de jornalistas que iriam realizar a cobertura do Festival Internacional do Cordeiro. A viagem aconteceu em 21 de outubro de 2016. Saímos de Porto Alegre em um ônibus leito às 11h e chegamos por volta das 17h30min. Com direto a parada para o almoço. Depois de uma descansadinha no hotel, fomos convidados para fazer um pocket curso sobre queijos na Le Carrousel Free Shop.

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O pocket curso sobre queijos na Le Carrousel teve como instrutor o Toni, atencioso, bem didático. Foi agradável e interessante saber mais acerca deste universo maravilhoso dos queijos, seus variados tipos e produção. Crédito Edith Auler

A loja tem uma vitrine de encher os olhos!!! Vendem inteiros ou em fatias. O preço varia bastante, depende do produto.

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Crédito de imagem, Edith Auler
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Jornalista Mauro Schneider, do Caderno Geração Empreendedora do Jornal do Comércio, adorou o queijo de vinho chardonnay e cabernet, crédito Edith Auler

Depois do curso, fomos jantar na casa do empresário Nasser Zeidan. Ele e sua esposa Leila, nos receberam. Entre novos e velhos amigos, pudemos degustar o melhor churrasco de la frontera. Coisas da nossa terra, cheia de gente que faz acontecer. Os anfitriões da noite, proporcionaram um grande momento a todos. Uma aula magma de cordeiro assado!!!!

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Empresário Nasser Zaidan, crédito Bete Duarte

No dia seguinte, nós fomos conhecer o Festival Internacional do Cordeiro. Durante o evento, aconteceu o concurso de Melhor Assador de Cordeiros, uma integração entre os três países: Argentina, Uruguai e Brasil. Cada assador teve dois cordeiros para assar e os jurados profissionais fizeram o julgamento do preparo da carne, técnica, vestimenta, sabor e outros quesitos. Foram convidados chefs internacionais para avaliar cada um dos churrascos. Sergio Puglia, do Uruguai, Eduardo Romay, da Argentina. Aqui pelo Brasil, a jurada foi Clarisse Chwartzmann.

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Inspirada pela cultura gaúcha e a tradição familiar, a chef Clarisse Chwartzmann desenvolve um trabalho super bacana de aproximar as mulheres dos prazeres da gastronomia do fogo, em cursos, palestras e eventos. Esta à frente do projeto A Churrasqueira. Foto, crédito foto de Andrea Fontes y Daniel Arraspide

A ideia do Festival surgiu no meio do pesadelo da crise. O turismo na Fronteira caiu vertiginosamente e os problemas se multiplicaram. Foi então que um grupo de empresários da região se uniu, buscando encontrar novas soluções para ajudar a fomentar a economia local, que depende muito do turismo. Os empreendedores viabilizaram juntos, evento que oportunizasse atração de  turistas à Fronteira através da gastronomia local. A iniciativa do grupo deu mais que certo! O Festival Internacional do Cordeiro foi um sucesso de público, bastante elogiado. “A ajuda de toda a comunidade foi imprescindível para que tudo desse certo”, disse Fabiana Aguinsky, representante da Ong Turintegra.

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Empresária Fabiana Aguinsky

Foi lindo de ver a organização, a forte presença da cultura gaúcha e uruguaia integrada e, sobretudo, a alegria da comunidade no evento.  Todos os ingressos para o Festival Internacional do Cordeiro foram vendidos.

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Na disputa, o festival contou com inscrição de assadores brasileiros e estrangeiros, no total 18 participantes. Crédito, Edith Auler

O evento aconteceu no Parque internacional de Rivera. Cerca de 80% do financiamento veio com a ajuda de patrocinadores. Os valores de ingressos foram de 500,00 pesos ou 60,00 reais. Dava direito ao almoço, saladas e sobremesas e uma taça comemorativa do festival. E o grande atrativo da festa, a carne de cordeiro.

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Comida farta, assados incríveis de cordeiro e a ótima companhia dos vinhos tannat.

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Conhecemos produtores dedicados e com rótulos incríveis, como Ignácio Carrau, da Bodegas Carrau. Na foto brindando o Festival ao lado da família. Crédito Edith Auler

O Festival contou ainda com o show dos Fagundes. Eu só os conhecia pela TV, rádio. São uma simpatia. Baita músicos. Foram parceiros do projeto.

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Fagundes – crédito fotos de Andrea Fontes y Daniel Arraspide

No meio da festa, parei e pensei de novo no amigo Ucha. Coisa linda tudo aquilo que estava acontecendo. Um dia especial. Tenho certeza que lá de cima, ele nos brindou com sábado ensolarado na sua terra natal. Ele recebeu uma belíssima homenagem com a criação do troféu Danilo Ucha, entregue durante no Festival,  aos vencedores da competição. Os filhos dele, nora, esposa, amigos, todos lá. Lembranças boas, risadas, emoção, regado a bons vinhos e carne cordeiro. Saudade. Que venham outros!!!!

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Esposa de Danilo Ucha, dona Jair segura o prêmio. Na foto nora Sandra Mazzei, Filho Sérgio Mazzei, amigo Duda Pinto, Edith Auler e Mauro Schneider. Crédito, arquivo pessoal
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Prêmio Danilo Ucha do Festival Internacional do Cordeiro, crédito Edith Auler

Agradecimentos: colegas jornalistas Juliana Palma, Sara Bodowsky, Mauro Schneider pela parceria nesta viagem. Obrigada especial à jornalista Bete Duarte que nos brinda com sua experiência, humildade e dedicação ao ofício que escolheu para sua vida. Agradeço igualmente, empresária Fabiana Aguinsky e a todos da equipe do Festival Internacional do Cordeiro 2016 através Ong Turintegra.

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